圣安得烈原道堂简史(1993至2003年)  
 
 

1997年:王连国长老抱恙,年轻同工接棒

1997年王连国长老被证实患上癌症;3月间教会监督组议决由张文光长老接任圣安得烈堂理事会主席,蔡庆生长老担任顾问。虽然当时王连国长老抱病在身,但他仍是非常关心教会的事务,也始终如一的热心传福音,关怀会友;并给予刚上任的张文光长老许多的协助与指导。

 

1997年理事会的文书为李成典执事,财政为邹发麟执事。

 

在这一年,我们仍然使用“在爱中建立你和我”的主题,重点在于促进教会青年人与成年人之间的联系,会友之间的彼此关怀。

 

牧养的工作主要是落在张舒莉传道与傅胜良传道两位牧者身上。而成青主日学的工作则由张文光长老负责,他从王连国长老手中接任成青主日学校长一职。在这段时间,林志川传道也拔刀相助,帮忙教导主日学,负责编写与教导一个叫做《基督徒灵程》的课程。其他的老师为张舒莉传道(教导《信仰反思》与《耶稣生平》);傅胜良传道,张俊明弟兄(教导慕道班);李成典执事,陆国年理事,黄希思执事,李美萍姐妹(教导进深班);林贵峰弟兄(教导读经法),张文光长老(教导《基督徒灵程》与《信仰反思》成年班)。本年度成青主日学的平均人数为50人。

 

至于儿童主日学的事工则由蔡永根弟兄负责,他开始担任校长。而张舒莉传道则担任顾问。

 

除了注重教导工作外,教会也大力推动社会关怀的工作。我们设立关怀基金,支持基怀残障儿童中心,恩惠之家老人院等。张舒莉传道主要是负责牧养职业青年,成年人与乐龄人士;她所看顾的团契有成年团契,颂扬职青团契与乐龄事工。而傅胜良传道则负责青年人的事工,包括喜乐,良善与合心团契的事工。

 

1997年崇拜会平均出席人数为140人。公祷会有28人。

 

1997年有鉴于一些弟兄姐妹发出教会需要一个我们能自由使用的空间的心声,加上教会一位爱主的弟兄,即吴志昌弟兄愿意以特别优惠的租金出租他位于吉隆坡市区东姑阿都拉曼略门牌338号的马兰大厦(Wisma Maran)的一个办公室,长执会议决向池租一个约1534方尺之办公室,充作舌动中心。我们称之为“迦南中心”。

 

1997年6月1日迦南中心正式启用。当时教会将它作为外展工作的据点、传道人的办公室、训练会及讲座地点、合心团契与良善团契的聚会地点。此外我们也成立了一个希望能作外展工作的商入团契,由张文光长老带领。商入团契也是利用迦南中心,在中午的时间进行聚会。

 

1998年:王连国长老安息主怀,教会推动培训青年领袖

1998年教会以“作光,作盐,作门徒”为主题。我们看到教会需要更多的“门徒”,尤其是青年领袖,因此计划由传道来带领一个“领袖细胞小组”,物色有潜能的青年领袖,固定查经、祷告、一起事奉。我们也认为青年团的事工是应该加以强化。然而,事与愿违,这项计划的成绩并不理想。

 

1998年10月16日,教会敬爱的资深长老,即王连国长老安息主怀。教会领导的重任落在相对地年轻,牧会经验不太多的长执与教牧身上。

 

1998年张舒莉传道开始推动了她甚有负担的乐龄事工。同年,我们也开始了自己的成年团;以往的成年团是与吧生路宣道所及斯里百乐宣道所的成年人联合。

 

1998年崇拜平均出席人数为138人。

 

至于青年团契则是处于艰辛的阶段,人数并没有增长。喜乐团契在1998年的平均出席人数为26人,良善则有17人。团契的没落,当然有许多的原因,如良善团契因为是在星期六聚会,常与教会的特别聚会冲突,加上公共假期,造成聚会次数减少,因此影响了团友对团契的归属感。从文良港到市中心路途的遥远也是造成邀请新朋友的拦阻。但我个人的看法为,往往年青人需要一个满有领导能力,能与他们打成一片,并能在他们面对困难时,陪他们一起渡过的人来领导他们。从教会的层面来看,我们需要寻找一个拥有这样的特质与恩赐,能牧养青年人的牧者来带领他们。放眼众教会,如此良牧,着实难求。或许因为这个原因,自从林小彬传道离开之后,我们一直无法吸引太多的青年人。

 

在理事会方面,已年届乐龄,文字造诣深厚的林国柱弟兄欣然答应担任文书一职。而财政邹发麟执事因为工作职位的擢升,必须离开吉隆坡,因此辞去财政一职。5月份,财政的职分由田齐安弟兄接任。

 

同年6月19日,原道堂的元老之一,也是第一届长执会的执事之一的熊陈瑞珠姐妹蒙主宠召,享年72岁。陈姐妹在每一届执事改选中,因热心爱主,关心教会圣工,皆告中选,直到60岁退休为止。陈姐妹一向关心母堂的建堂事宜,期盼有朝一日母堂能拥有属于自己的教堂。她安息主怀后,其家属把RM5,000.00的赙仪悉数奉献作为建堂基金,并承诺遵照陈姐妹的遗愿,一旦圣安得烈原道堂发动建基金,即另外奉献RM20,000.00。(编按:当原道堂随后发动建堂基金时,熊家遵照陈姐妹的遗嘱,奉献此款项。)

 
 

<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next > End >>


Page 4 of 7