文宣组简史

 
 

文宣组成立于2000年,至今只有短短的8年。第一任与现任组长为蔡永根执事。当时的组员有黄开富牧师、张文光长老、李成典长老、邹杰豪传道与蓝炳焜弟兄(美编)。现任的组员则有张文光长老(主编)、李成典长老、蓝炳焜弟兄(美编)、卢家美姐妹及罗秀楹姐妹。

 

文宣组的主要宗旨为传递教会资讯,让会友进一步了解整个原道堂联会与属下9间堂会的运作,大方针与发展计划等。原道堂因为植堂的缘故,现有9间不同堂会,分布于吉隆坡与雪兰莪一带聚会。各堂会之间,与不同堂会的会友之间的联系了解,已经不像当初只有一间母堂般密切。许多堂会的会友也不太了解原道堂整个联会的操作与目标,因此借着文字但宣传与传播,使堂会与会友更进一步了解整个原道堂的事工,与发展方向,是刻不容缓的事。此外,历史与挡案的保存,也是一个非常有意义与重要的工作,文宣组因此被赋予重任,借着文字的报道与记录,保留原道堂与其中重要人物的历史记载。

 

8年来,文宣组的宗旨主要是通过重新出版《道声》而落实。《道声》创刊于1963年10月1日,出版了几期,可惜就停刊了。如果当年的长执会持之以恒的出版这本刊物,现在原道堂的历史文献将会较为丰富。有鉴于此,长执会认为必须尽快接续这项有意义的历史收集与记录工作,因而成立了第一届的联讯复刊号编委会,成员有顾问江志海牧师、蔡华平牧师与刘秋洁牧师,组员黄开富牧师(主编)、蔡永根执事(统筹)、张文光长老、李成典执事与邹杰豪传道。《道声》的复刊号在2003年4月出版。《道声》的第一位主编黄开富牧师在复刊献词中说道:“原道堂之文宣组所出版之《道声》复刊号乃是为了承继40年前设教以来优良传统,即借着原道堂属下各堂所的资讯互相交流,而加强彼此之间的认识与联系。”

 

到目前为止,文宣组一共出版了7期的《道声》,出版时期如下:

第1期:2003年4月
第2期:2003年9月
第3期:2005年5月
第4期:2006年9月
第5期:2007年7月
第6期:2008年2月
第7期:2008年7月

 

已经出版的《道声》之内容,主要是记载各堂会的年度计划、目标与策略;所进行的事工报告、年度教会大事记;联会属下小组如督导组、行政组、差传组、教育组的事工简介与重要活动报告等。此外,为了让会友更加了解教会的领导人,我们也刊登了教牧长执的简介、特别聚会如40周年感恩会及崇拜会的简要记录、圣工研讨的报道等。

 

编了5期,黄开富牧师因为教会事务繁忙,而卸下主编一职,由张文光长老接任。从第7期开始,《道声》开始刊出长执会的重要议决案与原道堂所定立的一些规则,如结婚典礼、结婚感恩典礼的程序规则、洗礼之规则等。此外,我们也增辟一个专栏,叫做“原道讲台”,专门刊登原道堂属下教牧长老的讲章,以便这些有素质的讲章,能造就更多人。在不久的将来,我们希望《道声》的内容能更加丰富,也希望我们能将《道声》电子化,  以电子版的形式出现。