原道堂青少事工的起源和发展简史

 
 

缘起

 

近年来马来西亚的校园及青少年问题,有老师打学生,家长打老师,家长打校长,也有校长与教师意见相左而形成冲突,此外,还有校园纵火事件以及青少年吸食摇头丸的骇人新闻,让人不禁感叹,世风衰败,道德微沦落 。俗语说:“十年树木,百年树人”,教育实在是一项长远的使命,更是教会使命重要的一环,特别现今这时代,普遍教会、基督徒父母和圣经教师,正面对着前所未有的教育挑战。有鉴于我国少年人道德日益败坏堕落的趋势,教会青少年人大量的流失以及主耶稣基督所托付给我们的教育使命,于是原道堂长执会便成立了一个小组,命名为“儿少组”(由于儿童事工与少年事工是有连贯性的,故把这两者连结在一起探讨),并开始为寻求一位专职作儿童和少年事工的传道来祷告。经过几年的祷告,祈求得蒙神的垂听和应允,原道堂长执会终于2006年2月1日,聘请原道堂第一位专职作儿少事工的传道~ 林震芳传道。其工作范围主要有以下几点:

 

  1. 研究与探讨:研究与探讨如何解决本堂教会少年事工所面对的问题,协助教会寻找一个发展少年事工的可行方案或模式。
  2. 团契牧养:主要牧养圣安得烈和吧生路两间教会的少年团契。牧养的羊群则分为两个层面的牧养:第一个层面是导师的牧养,第二个层面则是少年人的牧养。
  3. 儿少联合聚会策划:
    1. 1. 儿童联合聚会:每年策划两次儿童联合聚会(受难节崇拜和差传年会)以及协助带领教会之家庭营儿童聚会。
    1. 2. 少年联合聚会:少团联合交流营,少年联谊会、少年联合讲座、少年主日、少年导师联谊会和训练讲座、少年福音激励营以及少年短宣队。
  4. 建立儿少资料库:经过林震芳传道四年的收集和采购,此资料库现有的资源有:电脑资料存档,剪报,课程,事工参考书,教材和器材等。
  5. 其他工作:包括~
    1. 1. 讲道: 主日崇拜讲道、青团专题讲道、少团讲道、儿童讲道。
    1. 2. 文书:曾担任过的文书工作有儿少组、长远计划小组、原道堂45周年特刊小组、两间少年团契的导师会议小组文书。目前是长老大会姐妹事工组文书。
    1. 3. 带领和参与会议:长执会、两间教会的理事会、青少组会议、大会姐妹事工会议、两个团契之导师和少团会议等等。