蕉赖大同教会简史

 
 

 

 

蕉赖是吉隆坡最大的华人住宅区之一,就教会增长策略而言,是设立中文教会的理想地点。故此20年前,为了关注蕉赖社区的的需要,原道堂长执会决定在此地开始第二波的植堂事工,并在198671日聘请了刚从神院毕业的邱文霞传道,落实在蕉赖植堂的工作。同年1225日开始首次崇拜。当时教会命名为蕉赖宣道所,地点在蕉赖的中央高原。

 

教会成立6个月后,邱传道就因婚嫁,并离职到泰国宣教。第2位传道人黄澍春也因健康问题在任职8个月后离职。第3任传道人是蔡华平(现已为牧师)。

 

1991年,因教会人数的增长,理事会向长执会提呈购堂计划。经过一段时间的物色,19955月购买了位于大同花园的一间双层店屋。在大家同策同力下于199633日从中央高原宣道所搬迁到大同花园的新会所开始第一次崇拜,命名为蕉赖大同宣道所。至于旧的聚会地点则继续保留,称为中央高原宣道所(现已改名为蕉赖首都镇教会)。

 

期间教会曾聘请黎国利传道为本堂传道,负责在蕉赖地区设立基层福音中心;同时也聘请黄玉柳传道为蕉赖大同宣道所传道,协助蔡华平牧师。19993月,黄传道远嫁至砂拉越古晋。同年的61日,吴秀菁传道大任大同教会第5任牧者。2002年,王日广执事当选为大同教会第一位长老。

 

2004年吴传道离职,同年的41日,张慧婷传道任职。2007年牧者(张慧婷)因深造而离职,大同教会经历了一年多无牧者牧养的阶段,但因长执理事和众弟兄姐妹的群策进行探访工作,教会仍然保持成长,感谢上帝保守!200871日张俊明传道在圣安得烈教会事奉半年后,因教会的需要而被委派至大同教会牧会,成为第7任牧者。由于新牧者到来,教会的士气再次被重整。在众弟兄姐妹同心追求对圣经认识和在行动上实践关怀的工作中,上帝不断加添人数。

由于教堂空间的限制,又没有能力及时购得较大空间的教堂,惟有采取两堂崇拜的设想。经过多番的祷告、讨论和异象的传递后,蕉赖大同教会理事会一致通过,开设两堂崇拜的建议,并愿意在开始阶段委身在两堂的聚会中。200945日开始落实两崇拜,时间分别是8:30am-9:30am第一堂,11:30am-1:00pm为第二堂,间中10:00am-11:00am是成青主日学时段。

 

随着张俊明传道辞职到新加坡进修神学硕士课程,2011116日聘请了黎文杰传道为第八任牧者。同年,赖金财执事当选为长老、郑国安弟兄、赖侲光弟兄及刘克定弟兄当选执事。随着会友人数的增长,教会在201281日聘请了游永凯传道加入牧者团队,成为本堂第九位牧者。

 

因着事工的需要,20131月王日广长老应原道堂长老议会委派转任双溪龙教会长老。2014622日举行原道堂长执选举堂议会中,郑国安执事当选为长老。同时赖金财长老、赖侲光执事、刘克定执事也获选为新一届的长执。经数年寻觅,教会购堂委员仍无法物色到适当的地点,因此理事会议决装修现有的堂所。装修工程在2015年华人农历新年后展开,5月初步完成装修并于10日在装修后的正堂举行了第一次主日崇拜。同年816日举行了装修感恩崇拜,标志着整个装修工程正式结束。

 

教会在装修后,正堂和副堂可容纳两百多人崇拜。因此,理事会经讨论后议决教会恢复一堂的主日崇拜。

 

时间是:

主日晨祷   8:30am

公祷      9:30am

主日崇拜   10:00am

成青主日学  12:30pm

儿童主日学  10:00am

 

因着原道堂事工的发展策略,201591日委派游永凯传道到双溪龙教会牧会,双溪龙教会梁锦标牧师则受委派至大同教会,与黎文杰传道一同牧养大同教会。

 

感谢上帝!一路走来都经历了他的带领和保守。我们盼望能成为基督所悦纳的教会,成为以基督为中心的教会,人人以学像基督,活出基督为生活和信仰的座右铭。